Transformation d'un local en habitation à Paris

Les fils conducteurs de ce projet ont été l'espace et la lumière

Un local, inoccupé depuis des années, en rez-de-chaussée et sous-sol d’un immeuble a été transformé en appartement pour une famille de 5 personnes.

 

D’une surface d’environ 90m², l’objectif était d’aménager un séjour, une cuisine, deux salles d’eau, un WC séparé, quatre chambres et un bureau. Pas un centimètre à perdre !

Chaque espace a été optimisé, notamment le vide au-dessus de l’escalier créé entre le niveau du RDC et du sous-sol, où les mezzanines pour les enfants ont été imbriquées.

 

Le plancher entre les deux niveaux, en très mauvais état a dû être démoli et reconstruit. Les anciennes poutrelles métalliques (en dentelles) ont été réemployées pour réaliser la structure de la bibliothèque sur-mesure.

 

Traversant et profond, le local était peu lumineux. Une verrière a été créée au centre, au-dessus de la cuisine (au sol d’une courette inaccessible) pour apporter une lumière zénithale.

 

Pour éclairer le sous-sol, un système de plancher de verre a été mis en place.

 

La verrière a été remplacée dans son ensemble dans un type atelier dans l’esprit des commerces de l’époque. Le rideau à lames existant a été conservé.

vitrine après.jpg
Verrière_sur_cuisine.JPG
Verrière_sur_cuisine_2.JPG
Salle de bain.JPG
Dégagement_avec_plancher_de_verre.JPG
Eclairage niveau sous-sol.JPG
Chambre avec vitrine.JPG
Bibliothèque_avec_récupération_des_IPN_du_plancher_existant.JPG
vitrine avant.JPG
Chambre avec mezzanine sur mesure.JPG
Chambre avec chambre sur mesure.JPG

Montreuil

T: 06 13 88 02 46

axe.creation@free.fr

Axe et Création, E.U.R.L. d’architecture

Fondée par Stéphanie TANZER,  architecte D.P.L.G. depuis 2000

Architecte Montreuil

Architecte Paris

Architecte Région parisienne

Peojet

renovation maison